Статьи

Близорукость и дальнозоркость

В двадцать первом веке сложно удивить кого-то ношением очков или линз, проблемы со зрением в той или иной степени имеет каждый третий житель планеты. Чаще всего встречается близорукость и дальнозоркость, или, говоря медицинскими терминами, миопия и гиперметропия. Как отличить одно от другого, и понять по своим симптомам, с каким нарушением зрения вы столкнулись?

Близорукость, или миопия позволяет четко видеть предметы на небольшом расстоянии, все что располагается дальше — видится нечетко и размыто. Так происходит из-за того, что изображения близко расположенных предметов фокусируются непосредственно на сетчатке, а остальные — преломляются и формируются перед сетчаткой, соответственно, увидеть четких очертаний не получится.

Причин близорукости несколько:

  • увеличенная преломляющая сила глаза;
  • удлинение глазного яблока;
  • изменение кривизны хрусталика или его смещение.

Откуда они могут взяться? Это может быть травма или случайность, однако генетическую предрасположенность тоже нельзя отбрасывать. Сюда же относятся большие нагрузки на органы зрения и неправильный процесс коррекции, а то и вовсе его отсутствие.

В свою очередь гиперметропия, или дальнозоркость, как мы привыкли ее называть, позволяет четко видеть расположенные далеко предметы, а те, которые расположены ближе определенного расстояния — нечетко. Это расстояние индивидуально для каждого человека, и определить его может только специалист-офтальмолог. Интересно то, что все мы рождаемся с дальнозоркостью, а по мере развития и роста глазного яблока она проходит, и зрение нормализуется. Причинами возникновения такого нарушения служат возрастные изменения органов зрения и утрата эластичности хрусталика или глазных мышц, а также укорочение глазного яблока.

Итак, в чем же основная разница между близорукостью и дальнозоркостью? Дальнозоркие люди хорошо видят на большие расстояния, а близорукие, в свою очередь, только на юлизкие расстояния. Важным нюансом является возраст развития состояний. Близорукость чаще всего имеет генетическую подоплеку и полностью проявляется к двенадцати годам, тогда как дальнозоркость чаще всего зависит от возрастных изменений и проявляется в зрелом возрасте, после 35 лет.

Close