Статьи

Какие продукты полезны для зрения?

И взрослые и дети знают, что морковь полезна для глаз. Но это не единственный продукт, употребление которого помогает сохранить их здоровье. Конечно, полезен не сам продукт, а витамин, который содержится в нем. Поэтому давайте для начала перечислим те витамины, которые нужны для сохранности зрения, а затем найдем каждый из них в продуктах питания.

Для здоровья глаз нужны витамины А, В2, В5, С, D, Е и микроэлемент калий.

Начнем с последнего. Калий отвечает за нормализацию давления и передачу нервных импульсов. Ищите калий в ягодах черники и винограда. Еще он есть в яблоках и картофеле. Когда для ягод не сезон, не стремитесь покупать в магазине их втридорога. Такие продукты опустошат ваш кошелек и не принесут большой пользы из-за низкого содержания витаминов.

Именно в моркови содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения. Говорят, что нехватка этого витамина вызывает куриную слепоту. Кроме моркови, он содержится в тыкве, томатах и сладком перце, зеленом горошке и шпинате. Рыбий жир тоже компенсирует витамин А, а вместе с ним яйца и молоко, сливочное масло.

Витамин В2 помогает восстанавливать клетки и ткани, обеспечивает их рост. Также этот витамин отвечает за нормальное восприятие света. И если в организме есть нехватка витамина В2, то глаза слишком болезненно реагируют на яркий свет. Ищите витамин в молочных продуктах, печени. Добавьте в рацион ботву овощей, помидоры, абрикосы и капусту. Чеснок тоже богат витамином В2.

В5 помогает организму усваивать полезные вещества. В том числе, он участвует в усвоении глазами всех нужных витаминов. В5 — это как строительный материал, без которого остальные витамины будут бесполезны. Пополнить его запасы можно через мясные продукты, почки и печень. Среди овощей — бобовые, свекла, цветная капуста, грибы, спаржа.

Витамин С отвечает за иммунитет. Черника — самая богатая ягода на этот витамин. Кроме черники, это также любые кислые ягоды: смородина, вишня, крыжовник. Из овощей, богатых на витамин С, обратите внимание на свежую зелень, капусту, помидоры. Из заморских фруктов — апельсины, мандарины, киви.

Витамин D помогает организму усвоить витамин А, кальций, фосфор. Именно его мы получаем из солнечных лучей. Из пищевых продуктов витамином D богаты рыба, молоко и чеснок.

Завершает список витаминов E, который снабжает организм кислородом, ускоряет процессы заживления. Его много в орехах, растительном масле, яйцах. Из овощей — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы и зелень — отличный источник витамина Е.

Чтобы получать все витамины сбалансировано, продумывайте рацион питания заранее. Вредит не только нехватка отдельных витаминов, но и передозировка. В каждом сезоне есть в наличии продукты, которые богаты тем или иным витамином. Учитывайте сезонность продуктов при формировании рациона.

Close